初心者でも簡単☆ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(21センチ型人分)
作り方
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1
【下準備】
・卵は常温にだしておく。
・小麦粉・コーンスターチをあわせて2回ふるう。
・オーブンは180度に予熱する。
・型に敷き紙をする。
・湯煎用のお湯を準備する。 - 2 バターと牛乳を湯煎で溶かす。
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3
ボウルに全卵と砂糖を入れて軽く混ぜる。
卵液を70度くらいの湯煎にかけながらハンドミキサーであわ立てる。 - 4 卵液が人肌くらいにあたたまったら湯煎からはずし、高速のハンドミキサーで白っぽくもったりしてくるまでたえずあわ立てる。(10分程)
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5
すくって落ちた卵液の跡が残るくらいならOK。
または爪楊枝を卵液にさしてみて倒れなければよい。
爪楊枝が倒れるようならもう少しあわ立てる。 - 6 ハンドミキサーを低速にし、2分ほどあわ立ててきめを整える。
- 7 6に小麦粉とコーンスターチを2回に分けて入れる。ゴムベラで底からすくいあげるようにさっくり混ぜ合わせる。
- 8 2のバターミルクに7の生地をひとすくい入れてよく混ぜ合わせる。
- 9 8のバターミルク液を7の生地にゴムベラにかけながら散らし、底からすくうように全体を混ぜ合わせる。
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10
型に生地を入れて180度のオーブンで30分~40分焼く。
竹串をさしてみて何もついてこなければOK。 - 11 焼きあがったら30センチほどの高い位置から生地をすとんと落とす。(焼きちぢみを防ぐ)
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12
型からはずし、ケーキクーラーに逆さまにしてさます。
できあがり。
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