初心者でも簡単☆ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

初心者でも簡単☆ふわふわスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ムーミンママ24
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全卵共立てのスポンジケーキ・21センチ丸型分のレシピです。

材料(21センチ型人分)

  • 4個
  • 砂糖 120g
  • 小麦粉 100g
  • コーンスターチ 20g
  • 無縁バター 20g
  • 牛乳 20g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・卵は常温にだしておく。
    ・小麦粉・コーンスターチをあわせて2回ふるう。
    ・オーブンは180度に予熱する。
    ・型に敷き紙をする。
    ・湯煎用のお湯を準備する。
  2. 2 バターと牛乳を湯煎で溶かす。
  3. 3 ボウルに全卵と砂糖を入れて軽く混ぜる。
    卵液を70度くらいの湯煎にかけながらハンドミキサーであわ立てる。
  4. 4 卵液が人肌くらいにあたたまったら湯煎からはずし、高速のハンドミキサーで白っぽくもったりしてくるまでたえずあわ立てる。(10分程)
  5. 5 すくって落ちた卵液の跡が残るくらいならOK。
    または爪楊枝を卵液にさしてみて倒れなければよい。
    爪楊枝が倒れるようならもう少しあわ立てる。
  6. 6 ハンドミキサーを低速にし、2分ほどあわ立ててきめを整える。
  7. 7 6に小麦粉とコーンスターチを2回に分けて入れる。ゴムベラで底からすくいあげるようにさっくり混ぜ合わせる。
  8. 8 2のバターミルクに7の生地をひとすくい入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9 8のバターミルク液を7の生地にゴムベラにかけながら散らし、底からすくうように全体を混ぜ合わせる。
  10. 10 型に生地を入れて180度のオーブンで30分~40分焼く。
    竹串をさしてみて何もついてこなければOK。
  11. 11 焼きあがったら30センチほどの高い位置から生地をすとんと落とす。(焼きちぢみを防ぐ)
  12. 12 型からはずし、ケーキクーラーに逆さまにしてさます。
    できあがり。

きっかけ

クリスマスケーキに

  • レシピID:1180006658
  • 公開日:2014/12/31
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ誕生日の料理簡単お菓子
料理名
共立て・スポンジケーキ・21センチ丸型
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