材料(5匹人分)
- ムツ むつ
- 5匹
- ★酒
- 200g
- ★みりん
- 100g
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★スライスした生姜
- 1かけ分
作り方
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- 1
- ムツは、うろこをとり、腹を切り、内臓とえらをとりだし、歯ブラシなどできれいにする。背骨の内側に切り目を入れ、血で赤い部分を歯ブラシと水で洗いおとす。
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- 2
- ムツが並ぶサイズの鍋に★を入れ火にかけ、沸騰し、砂糖が溶けたら、ムツを並べ、再度沸騰したらお玉で煮汁を全体に回しかける。(2~3分)
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- 3
- キッチンペーパーで落し蓋をし(表面が全体的に煮汁でぬれるので味がつきます)、弱火〜中火10くらい煮こむ。
★できあがり★
おいしくなるコツ
作りたても美味しいですが、朝から煮て、夕食前に再度温めると、より味がしみ込みます。
下処理を丁寧に!
別レシピ ※うちの下ごしらえ「煮魚に!「鮮魚の下処理」」参照
きっかけ
ムツを頂いたので。
みりんを多めに加え、少し甘めに味付。