うちのおかず・うちの副菜「えのきのカレー炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
かさがへるので、子供たちもたっぷりきのこを食べてくれます。
えのきを干すと、歯ごたえがより楽しめ栄養価もあがるようです。

材料(2〜3人分)

えのき
1袋
EVオリーブオイル
大さじ1弱
少々
コショウ
少々
カレー粉
3〜5振りくらい(好みで)
しょうゆ
2〜3滴

作り方

  1. 1
    えのきを、別レシピ「きのこの下ごしらえ「干しきのこミックス」」の要領で干す。(時間外)
    急いでいれば、石づきを取り、ほぐすだけでOK。
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し、①のえのき、塩こしょうを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    カレー粉を加え混ぜ、仕上げにしょうゆを少し加え、さらに全体に絡める。

おいしくなるコツ

干したえのきを使う。食感がよく、栄養価もあがるようです。

きっかけ

子供に、きのこ類を食べてほしくて作りました。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
えのきその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする