うちのおかず・うちの副菜「えのきのカレー炒め」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- えのき
- 1袋
- EVオリーブオイル
- 大さじ1弱
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- カレー粉
- 3〜5振りくらい(好みで)
- しょうゆ
- 2〜3滴
作り方
-
- 1
- えのきを、別レシピ「きのこの下ごしらえ「干しきのこミックス」」の要領で干す。(時間外)
急いでいれば、石づきを取り、ほぐすだけでOK。
-
- 2
- フライパンにオイルを熱し、①のえのき、塩こしょうを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- カレー粉を加え混ぜ、仕上げにしょうゆを少し加え、さらに全体に絡める。
おいしくなるコツ
干したえのきを使う。食感がよく、栄養価もあがるようです。
きっかけ
子供に、きのこ類を食べてほしくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えのきを干すと、歯ごたえがより楽しめ栄養価もあがるようです。