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うちのスープ「牛肉と大根ポトフ」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
冬の定番スープの一つ。
寒い日に、コラーゲンたっぷりの牛筋・牛すね肉と大根の入った温かいスープを是非。

材料(5人分)

大根
6cmくらい
EVオリーブオイル
大さじ1
下処理済の牛筋or牛すね肉 ※別レシピ有
300〜500g
1000ml
無添加ブイヨンかコンソメ(300ml用)
3本
少々
黒コショウ
少々
(クック ゼラチン)
(1袋 5g)
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作り方

  1. 1
    大根は2cmの輪切りにし、皮をむいてから一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し、大根の表面がほんのりきつね色になるくらいまで焼く。
  3. 3
    鍋に、②の大根、下処理をした肉、水、無添加ブイヨンを入れ火にかける。(あれば、肉の下処理をした時のスープも加える)
  4. 4
    大根、肉が柔らかくなるまで30〜1時間ほど煮る。
    あれば、クックゼラチンを入れ溶かす。(熱湯に溶けるタイプ)
    塩コショウで味をととのえる。

おいしくなるコツ

肉の下処理をする。 ※別レシピ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋志用)」参照

きっかけ

美容に良い牛筋・牛すねにくをとりいれたくて。 別レシピ「ほうじ茶のパンナコッタ」を作るのにゼラチンを買ったので入れてみました。とろみとコラーゲンUP

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ大根その他の牛肉・ビーフ野菜スープコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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