うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
コラーゲンたっぷりの肉を食事にとりいれたくて。
おでんや、大根ポトフなどでいただきます。
みんながつくった数 13

材料(3〜6人分)

牛筋・牛すね肉
500g
200g
しょうが
2かけ
青ネギ
5本くらい

作り方

  1. 1
    鍋に肉とかぶるくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰5分。かなり灰汁がでるので、ざるにあけ、肉を水洗いする。
    (これを灰汁がきにならなくなるまで繰り返す。 私は1〜3回)
  2. 2
    肉を食べやすい大きさに切り、薄切りにした生姜、青ネギ、酒と共に土鍋に入れ、肉が隠れるくらい水をたして火にかける。
  3. 3
    蓋がぐつぐつしてきたら弱火にして30分(牛すね肉)〜1時間(牛筋)煮込む。土鍋が冷めるまで置いておく。
  4. 4
    灰汁があれば取り除き、肉を取り出し、水分が残っていれば漉して、肉と共に料理に使う。

おいしくなるコツ

酒・生姜・青ネギで臭みをとる。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの肉を食事にとりいれたくて。 おでんや、大根ポトフなどでいただきます。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/24 16:30
柔らかくできました。レシピありがとうございました。
みよ こ
2020/11/15 15:00
牛スジの煮込みに使います!ありがとうございます!
ももも+

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