かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
甘いカボチャのほっこりするスープ。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
1と1/2カップ
チキンコンソメ
1個
牛乳
1カップ
塩・コショウ
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはわたと種を除いて皮をむき、厚さ5mmぐらいの一口大に切る。玉ねぎは繊維と直角に薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらかぼちゃも加えて炒める。
    水と固形スープを砕きながら加える。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、あくをとりながら、かぼちゃがにやわらかくなるまで15分ほど煮込む。
  4. 4
    3を一度ひからおろしてミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し、再び火にかける。
  5. 5
    牛乳を少しずつ加えて、塩・コショウで味を調えて完成。

きっかけ

余っていたかぼちゃで作りました。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープその他のフランス料理簡単夕食食物繊維の多い食品の料理かぼちゃ
料理名
かぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする