かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
petitpoussin
petitpoussin
甘いカボチャのほっこりするスープ。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1と1/2カップ
  • チキンコンソメ 1個
  • 牛乳 1カップ
  • 塩・コショウ 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃはわたと種を除いて皮をむき、厚さ5mmぐらいの一口大に切る。玉ねぎは繊維と直角に薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらかぼちゃも加えて炒める。
    水と固形スープを砕きながら加える。
  3. 3 煮立ったら弱火にし、あくをとりながら、かぼちゃがにやわらかくなるまで15分ほど煮込む。
  4. 4 3を一度ひからおろしてミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し、再び火にかける。
  5. 5 牛乳を少しずつ加えて、塩・コショウで味を調えて完成。

きっかけ

余っていたかぼちゃで作りました。

  • レシピID:1180006476
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
かぼちゃスープその他のフランス料理簡単夕食食物繊維の多い食品の料理かぼちゃ
料理名
かぼちゃのポタージュ
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