うちのおやつ「おだんご(あんこ入り)」 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 白玉粉
- 100g
- 豆腐(絹)
- 100g
- こしあん
- 小さじ12くらい
作り方
-
- 1
- 白玉粉と豆腐をよく混ぜ、12等分する。
-
- 2
- ①を平たい丸にし、こしあん小さじ1をのせ包み、丸める。これを12個作る。
-
- 3
- 鍋に1リットルほど水を入れ、火にかけ、沸騰したら、②を入れ、浮きあがってきたら、すくって水けをきる。
できあがり。
おいしくなるコツ
きなこをまぶしても美味しいです。
きっかけ
子供がおだんご好きなので。
豆腐を食べてほしくて。
豆腐が苦手な子供も喜んで食べてくれます(*^_^*)