みんな大好き☆鶏五目おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミンママ24
ごぼう・鶏・にんじん・しいたけ・舞茸で鶏五目おにぎりを作りました。

材料(5人分)

3合
ごぼう
1本
鶏もも肉
1/2枚
まいたけ
1パック
人参
1/2本
しいたけ
5枚
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
◎本だし
小さじ1
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ3
NEWクレラップ
適量

作り方

  1. 1
    米はといで30分ほど水にひたしておく。ごぼうはささがきにし、水につけてあく抜きをしておく。人参・しいたけは千切りにし、鶏肉は小さめに切る。まいたけはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、鶏肉を炒め、火がとおったらごぼう・人参・しいたけ・舞茸を入れてさらに炒める。しんなりしてきたら☆を入れて混ぜる。
  3. 3
    圧力鍋に水540ccを入れ2を汁ごと入れ◎の調味料を入れて蓋をセットし強火にかける。ピンが上がったら3分加圧。自然放置し10分ほど蒸らす。
  4. 4
    蓋をあけてご飯と具材を混ぜ合わせる。NEWクレラップを広げてご飯をのせておにぎりを作る。

おいしくなるコツ

油揚げやこんにゃくを入れてもおいしいです。

きっかけ

鶏五目おにぎりが食べたかったから。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり圧力鍋で作るごはん・パスタかやくご飯
料理名
鶏五目おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする