うちの副菜「冬瓜の酢の物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
冬瓜の1%の量の塩で作ります。
あっさりヘルシー。シャキシャキがおいしいです。
ちくわや※別レシピ「あげ煮」を和えても◎
みんながつくった数 1

材料(5〜10人分)

冬瓜(1/3個ほど)
正味500g
5g
※別レシピ「基本の甘酢」
50g
すり白ごま
10g

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をむき、厚さ5mmの小さめのいちょう切りにする。
  2. 2
    ボウルに①と塩を入れて混ぜ、15分ほど置く。
  3. 3
    水気をしぼり、甘酢と擦り胡麻を混ぜる。

おいしくなるコツ

ゆでずにシャッキリ食感を残す。

きっかけ

冬瓜をもらったので。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/16 12:23
美味しくできました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする