材料(3〜5人分)
- れんこん
- 150gくらい
- 人参
- 100gくらい
- (好みで、しいたけ)
- (2枚)
- 油揚げ(すし用サイズ)
- 2枚
- ★水
- 50g
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- レンコン、人参は洗って皮をむく。
油揚げは熱湯をかけ水気をきり、油抜きする。
-
- 2
- レンコンは、薄切りにしてから半分に切る。
-
- 3
- 人参(しいたけ)、油揚げはレンコンの直径くらいの長さの千切りにする。
-
- 4
- ★を火にかけ、②、③を加え、汁気がなくなるまで中〜強火で炒める。
-
- 5
- ☆を絡めるようにサッと炒めて、仕上げに白ごまを絡め、冷ます。
好みで、しょうゆをひと回ししても◎(分量外)
おいしくなるコツ
れんこんがシャキシャキするくらいのかたさがおいしいです。
きっかけ
酢の物のレパートリーを増やしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません