うちのサラダ・うちのおかず「たことトマトのマリネ」 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- ゆでたこのぶつ切り
- 200g程度
- トマト(大)
- 2個
- きゅうり
- 1本
- ★すりおろしたニンニク
- 1かけ分
- ★レモンの搾り汁
- 1個分
- ★EVオリーブオイル
- 大さじ1
- ★塩
- 0.5g程度
- ★黒コショウ
- 0.5g程度
- バジルの葉
- 10枚程度
作り方
-
- 1
- トマトは切り込みを入れ、サッと熱湯に漬けて冷水にとり、皮をむく。
ぶつ切りのたこくらいの大きさにきる。
キュウリは塩でもみ、皮をところどころむき、たこくらいの大きさに切る。
-
- 2
- ボウルに①を入れ、★も加え全体に絡める。
仕上げに、バジルの葉を加える。
おいしくなるコツ
具材の大きさをそろえる。
きっかけ
釣りたてのたこをもらったので。
庭にバジルとトマトがなっていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません