【男の料理】夏バテ防止!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 1個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 豚細肉
- 50g
- 油
- 適宜
作り方
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- 1
- ゴーヤを洗い、縦に半分に切り、ワタと種を取り除く。
それを5mm幅に切る。
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- 2
- 豆腐は手でちぎり、電子レンジで3分加熱し、水分を絞り出す。
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- 3
- フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。そこに豆腐を入れ、更に炒める。
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- 4
- ゴーヤを加え更に炒め、ゴーヤが、少ししんなりしてきたら割りほぐした卵を入れる。
全体を絡め、塩コショウと醤油で味付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
苦味が苦手な方は、ゴーヤのワタをしっかり取ることで、苦味が抑えられます。
きっかけ
夏バテ防止に、夏には必ず作ります。