うちのご飯「実えんどうの豆ごはん」 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- ☆米
- 2合
- ☆もち米
- 1合
- ★酒
- 90ml
- ★水
- 500ml
- 実えんどう
- 1パック(150g程度)
- 塩
- 小さじ1/2(約3g)
作り方
-
- 1
- ☆をていねいにとぎ、★に30分くらいつけておく。
-
- 2
- 実えんどうは、水洗いし、水気をきる。
-
- 3
-
- ①に、②と塩をのせ、白米と同様に炊く。
土鍋の場合は、火にかけ、沸騰したら弱火にして1分。火を止め、15分ほど蒸らしたらOK。
おいしくなるコツ
丁寧に米をとぐ。両手でもむようにあらいます。
きっかけ
・実えんどうが売っていたので。
・母がよく作ってくれたので、食べたくなり。