材料(4人分)
- 白身魚(切り身)(タラなど)
- 400g
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 3~4個
- 鷹の爪
- 1~2本
- ●だし汁
- 1/2カップ
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- 揚げ油
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
ピーマンはへたと種を除き、縦に1cmに切る。
-
- 2
- ●は混ぜ合わせてレンジで加熱し、砂糖を溶かす。
-
- 3
- 2の漬け汁に鷹の爪・玉ねぎ・にんじんを入れる。
-
- 4
- 白身魚は水分を拭き取り、食べやすい大きさに切り、塩・こしょう少々をふって、片栗粉を薄くまぶす。
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- 5
- 揚げ油を170℃に熱し、ピーマンを揚げて油をきり、3の漬け汁に入れる。
-
- 6
- 4の白身魚の余分な粉をはたいて、カラリと揚げる。
油をきって、3の漬け汁に入れていく。
-
- 7
- そのまま冷まして味をなじませ、完成。
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