うちのおやつ「ゼリー」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★アガ-(植物性ゼリーの素) 12〜15g
- ★きび砂糖 50g
- 水 300g
- カゴメ野菜生活(ぶどう、オレンジなど) 200g
作り方
-
1
★をよく混ぜる。(水分禁物)
型の内側を水で濡らしておく。(とれやすい) - 2 鍋に水を入れ泡だて器でよく混ぜながら、①を少しづつ入れる。
- 3 ②を、泡だて器で混ぜながら火にかけ、沸騰したら、ふきこぼれない程度でかき混ぜながら1分。
-
4
火を止め、③に、野菜生活をかき混ぜながら入れる。
型に流しいれ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
「のんたん」でゼリーを作っているのを見て、子供が「ゼリーを作りたい!」といったので。
おいしくなるコツ
①では水分禁物。 粉がだまにならないよう、よく混ぜる。 ジュースは、好みの100%フルーツジュース・野菜ジュースでOK。
- レシピID:1180005919
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型に入れたまま食べるならアガ-12g、型から抜いて食べるならアガ-15gで。