材料(12個人分)
- 合びき肉
- 300g
- 玉葱
- 1/4個
- 溶き卵
- 1/2個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
- 【甘酢】顆粒鶏ガラスープ
- 小匙1
- 【甘酢】お湯
- 1/2カップ
- 【甘酢】酢
- 大匙5
- 【甘酢】醤油
- 大匙2
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ボウルにひき肉、溶き卵、塩、コショウ、を加えてよく練り混ぜ、5~6mm角に切った玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
-
- 2
- ①を12等分して丸め、170℃に熱した油で中まで火が通るようにしっかり揚げる。
網に上げ、しっかり油を切る。
-
- 3
- 鍋に【甘酢】の材料を入れ、火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 4
- 揚げたての②のミートボールに③の甘酢あんを加えて、手早く絡めて出来上がり!
きっかけ
お弁当のおかずに便利なので作ってみました。
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