うちの常備菜・うちの漬物「胡瓜のきゅうちゃん漬」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供からのリクエストで、保育所レシピを再現しました。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

きゅうり
2本
小さじ1/4程度
★しょうゆ
50g
★みりん
35g
★酢
20g
★しょうが細切り
1かけ分

作り方

  1. 1
    ★は煮立てて保存容器に入れ冷ます。
  2. 2
    きゅうりは、塩でもみ洗い(分量外)、3mm幅くらいに切り、塩をふり全体にからめ、10分ほどおいて、熱湯でサッとゆで、冷水にとり、水気をよく絞る。
  3. 3
    ①に②を加え、冷蔵庫で1晩おく。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をよくしぼる。

きっかけ

保育所で収穫したきゅうりで、子供たちがクッキング!大好評だったので、おおまかなレシピを聞きました。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/28 12:07
とても美味しいです。たくさん胡瓜が採れるのでまた作ります。
みよ こ
2015/07/01 19:29
メチャメチャ美味しかったです^ ^ごはんに合いますね〜 ごちそうさま☆
たんさん娘
うれしいつくレポ感謝です!ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする