うちの常備菜・うちの漬物「胡瓜のきゅうちゃん漬」 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/4程度
- ★しょうゆ
- 50g
- ★みりん
- 35g
- ★酢
- 20g
- ★しょうが細切り
- 1かけ分
作り方
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- 1
- ★は煮立てて保存容器に入れ冷ます。
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- 2
- きゅうりは、塩でもみ洗い(分量外)、3mm幅くらいに切り、塩をふり全体にからめ、10分ほどおいて、熱湯でサッとゆで、冷水にとり、水気をよく絞る。
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- 3
- ①に②を加え、冷蔵庫で1晩おく。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をよくしぼる。
きっかけ
保育所で収穫したきゅうりで、子供たちがクッキング!大好評だったので、おおまかなレシピを聞きました。