材料(豆200g人分)
- 黒豆
- 200g
- ★きび砂糖
- 100g
- ★ザラメ(なければ、きび砂糖でOK)
- 70g
- ★酒
- 50g
- ★しょうゆ
- 50g
- ★重曹
- 5g
- ★水
- 1200g
作り方
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- 1
- ★の材料を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、火をとめる。
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- 2
- 黒豆を水洗いせず、①の煮汁に加え(乾燥剤が入らないよう注意)
半日〜1日つけておく。
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- 3
- ②を強火にかけて、沸騰したら、キッチンペーパーをのせ、蓋をし、弱火〜中火にする。
時々蓋をあけ、水滴を捨てたり、豆の様子をみたり、あくをとる。
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- 4
- 1時間くらいしたら、さし水200g(分量外)をする。
これを豆がやわらかくなるまで(2〜4回ほど)繰り返す。
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- 5
- 煮汁が豆にかぶるくらいになり、豆が柔らかくなったら火を止める。
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- 6
- 半日〜一日おいて、味を含ませる。
おいしくなるコツ
あくをとる。
豆を煮詰めすぎ、しわができたら、熱湯200g程を加え、一煮立ちさせる。
きっかけ
長男が甘く煮た豆が好きなので。