暖まる♪豆腐と大根のチゲ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
ピリ辛で暖まります

材料(2人分)

豆腐
1/3丁
ねぎ
1/2本
トマト(大)
1/2個
干ししいたけの戻し汁
20CC
コチュジャン
大さじ1
味噌
大さじ1
大根
3~4cm
にんにく
1/2かけ
干ししいたけ
1枚

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます。干しシイタケも水につけて戻し、細切りにします。
    にんにくはみじんぎり、大根はイチョウ切り、ねぎはぶつ切りにします。トマトは1cm角くらいに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油とニンニクをいれて弱火にかけます。香りがたったら、トマトと塩ひとつまみを加えて、炒めます。トマトが崩れたら、干ししいたけの戻し汁と大根、ネギ、干ししいたけを加えて煮ます
  3. 3
    10分くらい煮て野菜が柔らかくなったら、豆腐を崩しながら加え、コチュジャンと味噌で味を整えます。4~5分日にかけて豆腐が温まったら完成です。

おいしくなるコツ

トマトは出来るだけ生のを使った方がいいと思います。他にかぶや牛蒡でもおいしくできます。

きっかけ

冬なのに、トマトが来たから(笑)

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする