材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 米と同量
- ●酢
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ2
- 牛ひき肉
- 150g
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1と1/2
- ○砂糖
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 4個
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
- ◎顆粒だし
- 小さじ1/2
- ◎水
- 大さじ2
- レタス
- 2~3枚
- きゅうり
- 1本
- マヨネーズ
- 約大さじ3
- のり
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- ●は鍋に入れて弱火にかけて砂糖と塩を溶かす。
お米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
-
- 2
- お米を同量の水で固めに炊き、炊きあがったらボウルに移して●をまわしかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜて冷ます。
-
- 3
- 牛ひき肉は○と一緒に鍋に入れて火にかけ、はしで混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 卵は割ほぐして◎を混ぜ、フライパンでふつうに卵焼きを作り、6等分する。
きゅうりはのりの長さに合わせて1cm角ぐらいにきる。
-
- 5
- 巻きすの上にのりをのせ、ご飯を広げる。
中央より少し手前にレタス・きゅうり・卵・牛ひき肉をのせ、マヨネーズをかけてしっかり巻く。
-
- 6
- 残りも同様に作って完成。
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