甘辛♪牛そぼろの太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
甘辛の牛肉とマヨネーズがピッタリの太巻き。太巻き5~6本分の材料です。

材料(5~6人分)

3合
米と同量
●酢
大さじ5
●砂糖
大さじ3
●塩
小さじ2
牛ひき肉
150g
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ1と1/2
○砂糖
大さじ1と1/2
4個
◎砂糖
大さじ1
◎塩
少々
◎顆粒だし
小さじ1/2
◎水
大さじ2
レタス
2~3枚
きゅうり
1本
マヨネーズ
約大さじ3
のり
5~6枚

作り方

  1. 1
    ●は鍋に入れて弱火にかけて砂糖と塩を溶かす。
    お米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
  2. 2
    お米を同量の水で固めに炊き、炊きあがったらボウルに移して●をまわしかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜて冷ます。
  3. 3
    牛ひき肉は○と一緒に鍋に入れて火にかけ、はしで混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    卵は割ほぐして◎を混ぜ、フライパンでふつうに卵焼きを作り、6等分する。
    きゅうりはのりの長さに合わせて1cm角ぐらいにきる。
  5. 5
    巻きすの上にのりをのせ、ご飯を広げる。
    中央より少し手前にレタス・きゅうり・卵・牛ひき肉をのせ、マヨネーズをかけてしっかり巻く。
  6. 6
    残りも同様に作って完成。

きっかけ

行楽のお出かけのときに作りました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
巻き寿司牛ひき肉すし飯恵方巻きお花見のお弁当
料理名
牛そぼろの太巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする