うちのドリンク 酒粕で甘酒 レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 酒粕と水を土鍋に入れ、中火にかけ、沸騰したら火を止める。30分放置。もしくは、普通の鍋に入れ、弱火にかけ、酒粕が溶けるまで煮溶かす。
- 2 木ベラで、酒粕をよく混ぜ、すり下ろした生姜、きび砂糖を加え、弱火にかけ、さらに木ベラで混ぜながら、きび砂糖をとかす。
-
3
蜂蜜を加え、全体によく混ぜたら
★できあがり★ - 4 母と祖母へのクリスマスプレゼントにも♪
きっかけ
近所の酒屋さんで、酒粕が売っていたので。
おいしくなるコツ
酒屋さんで酒粕が出回る時期に買ってきて作る。しょうがをたっぷり入れる。良いお砂糖を使う。ザラメもおすすめ。
- レシピID:1180005471
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません