うちのドリンク 酒粕で甘酒 レシピ・作り方

うちのドリンク 酒粕で甘酒
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
実家の家族の大好物!たっぷり作って、みんないおすそ分けします★夏場は、冷やして飲んでもおいしい★

材料(12人分)

  • 酒粕 300g
  • 好みで1000~1200cc
  • 生姜 好みで20~30g
  • きび砂糖 150g
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 酒粕と水を土鍋に入れ、中火にかけ、沸騰したら火を止める。30分放置。もしくは、普通の鍋に入れ、弱火にかけ、酒粕が溶けるまで煮溶かす。
  2. 2 木ベラで、酒粕をよく混ぜ、すり下ろした生姜、きび砂糖を加え、弱火にかけ、さらに木ベラで混ぜながら、きび砂糖をとかす。
  3. 3 蜂蜜を加え、全体によく混ぜたら
    ★できあがり★
  4. 4 母と祖母へのクリスマスプレゼントにも♪

きっかけ

近所の酒屋さんで、酒粕が売っていたので。

おいしくなるコツ

酒屋さんで酒粕が出回る時期に買ってきて作る。しょうがをたっぷり入れる。良いお砂糖を使う。ザラメもおすすめ。

  • レシピID:1180005471
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
甘酒 かんたん お手軽 酒粕
料理名
甘酒。
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る