うちの調味料「基本の甘酢」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
これを作っておくと、思い立った時にすぐ、酢の物(4~5人分×3~4回分)が作れます!寿司飯にも♪

材料(作りやすい量人分)

酢(今回は純米酢。黒酢などでも)
125g
きび砂糖
(30~)40g
5g
昆布(なくてもできます)
1枚程度

作り方

  1. 1
    鍋に、すべての材料を入れる。(デジタルスケールにのせ、材料を入れるたびに0表示にして量ると簡単)
  2. 2
    一番小さい火にかけ、ブツブツと沸騰してきたら火を止め、昆布を取る。
  3. 3
    木ベラで混ぜてきび砂糖、塩を溶かす。
  4. 4
    瓶に移し、冷ます。
    ★できあがり★
  5. 5
    「基本の甘酢」を使った「きゅうりの酢の物」
  6. 6
    玄米黒酢で作った「基本の甘酢」とうなぎの白焼きで、「うなぎの酢の物」
  7. 7
    原材料がシンプルなものを選びます。

おいしくなるコツ

・昆布はなくてもできますが、ある方がおいしいです。 ・りんご酢、純米酢、穀物酢、黒酢など、好みの酢を使ってください。ピクルスならりんご酢、寿司飯なら純米酢がおすすめ。色は悪いですが、玄米黒酢を使うとマイルドな味わいで美味しかったです。

きっかけ

酢の物が好きなので。家族の体にも酢を取り入れたくて。 好みの甘酢になるよういろいろ試して作りました。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする