うちの調味料「基本の甘酢」 レシピ・作り方

うちの調味料「基本の甘酢」
おいしんぼ
おいしんぼ
これを作っておくと、思い立った時にすぐ、酢の物(4~5人分×3~4回分)が作れます!寿司飯にも♪

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 鍋に、すべての材料を入れる。(デジタルスケールにのせ、材料を入れるたびに0表示にして量ると簡単)
  2. 2 一番小さい火にかけ、ブツブツと沸騰してきたら火を止め、昆布を取る。
  3. 3 木ベラで混ぜてきび砂糖、塩を溶かす。
  4. 4 瓶に移し、冷ます。
    ★できあがり★
  5. 5 「基本の甘酢」を使った「きゅうりの酢の物」
  6. 6 玄米黒酢で作った「基本の甘酢」とうなぎの白焼きで、「うなぎの酢の物」
  7. 7 原材料がシンプルなものを選びます。

きっかけ

酢の物が好きなので。家族の体にも酢を取り入れたくて。 好みの甘酢になるよういろいろ試して作りました。

おいしくなるコツ

・昆布はなくてもできますが、ある方がおいしいです。 ・りんご酢、純米酢、穀物酢、黒酢など、好みの酢を使ってください。ピクルスならりんご酢、寿司飯なら純米酢がおすすめ。色は悪いですが、玄米黒酢を使うとマイルドな味わいで美味しかったです。

  • レシピID:1180005284
  • 公開日:2013/11/08
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