うちの調味料「基本の甘酢」 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 酢(今回は純米酢。黒酢などでも) 125g
- きび砂糖 (30~)40g
- 塩 5g
- 昆布(なくてもできます) 1枚程度
作り方
- 1 鍋に、すべての材料を入れる。(デジタルスケールにのせ、材料を入れるたびに0表示にして量ると簡単)
- 2 一番小さい火にかけ、ブツブツと沸騰してきたら火を止め、昆布を取る。
- 3 木ベラで混ぜてきび砂糖、塩を溶かす。
-
4
瓶に移し、冷ます。
★できあがり★ - 5 「基本の甘酢」を使った「きゅうりの酢の物」
- 6 玄米黒酢で作った「基本の甘酢」とうなぎの白焼きで、「うなぎの酢の物」
- 7 原材料がシンプルなものを選びます。
きっかけ
酢の物が好きなので。家族の体にも酢を取り入れたくて。 好みの甘酢になるよういろいろ試して作りました。
おいしくなるコツ
・昆布はなくてもできますが、ある方がおいしいです。 ・りんご酢、純米酢、穀物酢、黒酢など、好みの酢を使ってください。ピクルスならりんご酢、寿司飯なら純米酢がおすすめ。色は悪いですが、玄米黒酢を使うとマイルドな味わいで美味しかったです。
- レシピID:1180005284
- 公開日:2013/11/08
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