簡単サフランライス☆炊飯器で失敗なし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
クロッカスの一種「サフラン」を収穫しました。貴重な赤いメシベを使って簡単にサフランライスを楽しんじゃいました♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

お米
2合
サフラン(ひとつまみ)
0.1g程度
オリーブオイル
大1/2
小1/3
バター(仕上げ用)お好みで
小1

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、炊飯器に入れ通常よりも水を少なめにする。サフランを入れ
    1時間ほど放置。
  2. 2
    サフランの黄色い色が出たのを確認したら、塩・オリーブオイルを入れ混ぜ通常にON。
  3. 3
    炊き上がったら~
    お好みでバターを混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

合わせる料理によってコンソメを小1/2ほど一緒に炊くと、シーフード系のお料理とも合います。 時間がない場合は、カップ1のぬるま湯にサフランを入れて10分ほど放置し早めに色出しをしてから炊けばOK。

きっかけ

サフランを栽培して無事開花!そして貴重な赤いメシベを収穫しました。 ブイヤベースやパエリアもいいけど~まずはサフランライスで収穫祭を楽しんでみました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
サフラン サフランライス 簡単 炊飯器
料理名
サフランライス 炊飯器 簡単

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/06 21:29
サフランの量が少なかったのか色がちょっと薄くなってしまいましたが、香りと味は立派なサフランライス!初めておうちで炊いてみました♪ カレーにぴったりでした(^^)
Doara1994
2018/02/04 16:07
春らしいきれいな色の一品。ありがとうございました。
snoopy0128

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする