冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤村みどり
冷凍えだまめって余りませんか?そんな時は簡単にスープにしちゃいましょう!
みんながつくった数 16

材料(2人分)

冷凍えだまめ
可食部約20g(鞘付30~40個)
牛乳
2カップ
バター
10g
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    枝豆は水にさらして軽く解凍し、鞘から出しておきます。
  2. 2
    牛乳と枝豆をなめらかになるまでミキサーにかけます。
  3. 3
    鍋に移して、バター、コンソメ、塩コショウを入れて、コンソメが溶けるまで弱火で温めます。
  4. 4
    器によそって、パセリを散らしたら完成です♪

おいしくなるコツ

冷凍の枝豆じゃなくてももちろんOkです!^^生クリームを少し加えるとさらにまろやか~になりますよ♪冷製にしてもおいしいです!

きっかけ

いつまでも冷凍庫にある枝豆を何とかしたくて作りました^^;

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

藤村みどり 我が家の日常的なおうちごはんをレシピにさせていただいています。簡単に作れるものが好きです。レポートいただけると大喜びします。

つくったよレポート( 11 件)

2023/06/23 17:48
枝豆大好きです。ポタージュもよいですね!美味しかったです。
ゆいけいめい
蒸し暑い季節にひんやりしたスープは美味しいですよね!作ってくださってありがとうございますm(_ _)m
2018/11/15 12:13
黒豆の枝豆でしたので、色が少し黒くなってしまいました。また豆の量も多くしたので少しとろっとした感じになりました。枝豆の味が濃厚で美味しかったです。
comohana..
黒豆もいいですね!私も黒豆大好きなので、作ってみたいと思います♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする