材料(3人分)
- ぶりの切り身
- 3切れ
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
-
- ☆の調味料を合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひいて(テフロンなら不要です)、ブリを焼きます。
-
- 3
-
- 焼き色がついたら裏返し、酒を入れます。蓋をして20~30秒ほど蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 手順1で合わせた☆の調味料を加えて、ぶりに煮汁をかけながら煮詰めます。
-
- 5
-
- ほどよく煮汁が煮詰まったら完成です♪
おいしくなるコツ
お酒を入れたあと、少し蓋をするとふんわり焼けます^^あまり火を通しすぎない方がジューシー。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもいいと思います。
きっかけ
ブリと言えば照り焼きだと思いました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません