チョコ寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にすべての材料を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ、混ざったら火にかける。(※焦げやすいので、火にかけても混ぜ続けてください)
- 2 沸騰して、さらに2分混ぜながら、全ての材料をしっかり煮溶かす。
-
3
火からおろし、ラップを直接のせておく。(※膜がはるので防止の為)荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
しっかり固まったらできあがり。
きっかけ
妊娠中に手作りのスイーツを作りたくて作ってみました。寒天は食物繊維豊富ですので、お通じも良くなります。
おいしくなるコツ
ビターな味が好きな方は砂糖の量を少し減らし、甘いものが好みの方は増やしてください。
- レシピID:1180004765
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- チョコ寒天
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まどちゃんのママのごはん2018/10/31 06:54おいしいです!チョコレートが大好物なんですけど、これだと罪悪感なし
-
なお96052016/04/16 14:14ほんとに生チョコみたいな食感。
とてもおいしかったです。 -
はーにゃん6252016/03/14 20:35デザートとして頂きました。
ヘルシーなのに、とても濃厚で美味しかったです。 -
nnaa56562015/11/20 10:51濃厚でなめらか!寒天とは思えないですね!おいしかったです(^-^)