ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋に水・砂糖・寒天を入れ、かき混ぜながら火にかける。沸騰したら2分そのままかき混ぜ続ける。
- 2 牛乳を加えさらに沸騰させる。(※ふきこぼれに注意)30~40秒ほどして火を止め荒熱をとる。
- 3 フルーツを入れ、冷蔵庫へ。冷えて完全に固まったらできあがり。
きっかけ
妊娠中、身体にやさしいスイーツを作りたかったので、寒天をたくさん購入しました。 食物繊維もカルシウムも摂れて、満腹感もあるスイーツです。
おいしくなるコツ
行程1でしっかり寒天を溶かすことと、水を全て牛乳にしてもOKです。ただし牛乳は沸騰するとふきこぼれやすいので、十分注意してください。
- レシピID:1180004764
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ミルク寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません