材料(4人分)
- キャベツ(愛知県産)
- 8枚
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 少々
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 40ml
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●黒こしょう
- 少々
- ●ナツメグ
- 3振り
- ●卵
- 1/2個
- ○ローリエ
- 1~2枚
- ○キャベツのゆで汁
- 3カップ
- ○コンソメ
- 1個
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
パン粉は牛乳で湿らせておく。
-
- 2
-
- キャベツは塩(分量外)少々を入れたたっぷりのお湯で柔らかくなるまでゆで、冷水にとり、水気を切る。
-
- 3
- 芯の部分を包丁で削ぎ落とし、ペーパータオルでしっかり水気をふく。
キャベツの芯はひき肉に使うので、みじん切りにして水分をしっかり絞る。
-
- 4
-
- ひき肉をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。1と●とみじん切りにしたキャベツの芯を加えてさらによく混ぜ、8等分にして丸める。
-
- 5
-
- キャベツの葉を広げ、4のタネをやや右寄り手前に置き、ひと巻きして、葉の左側を内側に折って巻く。右側の葉をすきまに詰め込む。残りも同じように作り、鍋に並べる。
-
- 6
-
- 5の鍋に○を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、フタを少しずらしておき、45~60分ほどゆっくり煮込んで完成。
きっかけ
キャベツをたっぷり食べられる1品を作りたかったので。
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