リーズナブルなステーキ肉で丼はいかが? レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ステーキ肉の裏表に適量の塩胡椒をします。
- 2 玉ねぎを薄切りに、ピーマンを細切りに、青ネギを適量みじん切りにします。
- 3 フライパンで玉ねぎを炒め(塩胡椒して炒めます)、丼に入れた温かいご飯の上に乗せます。
- 4 同じフライパンでピーマンと溶いた卵を炒めます(こちらも味付けは塩胡椒です)。炒まったら丼の玉ねぎの上に乗せます。
- 5 フライパンを軽く拭き、ステーキ肉を焼きます。
- 6 焼けたなら丼の卵の上に乗せます。
- 7 ステーキ肉を焼いたフライパンに醤油、酒、みりん、わさびを入れて混ぜながら煮詰めます。
- 8 ある程度煮詰まったならそこに青ネギを入れてざっとまぜたら丼のステーキにかけて出来上がりです。
きっかけ
2枚980円のステーキ肉を買ってきて1枚はそのままステーキとして食べたのですが、やっぱりちょっとチープな感じだったので、もう1枚はどうせ食べるならおいしく食べたいと思って考えてみました。
おいしくなるコツ
タレを作るときには、ステーキを焼いたフライパンを利用します。そうすることで焼いたときに出た肉汁や油がタレに絡まりますので味がアップします。
- レシピID:1180004451
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません