キャベツでヘルシー☆メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
キャベツとお肉が同じ量入った、ちょっとヘルシーなメンチカツ★お弁当にもピッタリ~。

材料(4人分)

キャベツ(群馬県産)
300g
少々
玉ねぎ
1/2個
●牛ひき肉
300g
●卵
1個
●パン粉
1カップ
●塩・コショウ
少々
●ナツメグ
少々
小麦粉
1/2カップ
溶き卵
1個
パン粉
1カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして塩をふり、しばらくおく。
    水分が出たらしっかり絞る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに●を入れてよく練り、1・2を加えて混ぜる。
  4. 4
    3を楕円形に丸める。
  5. 5
    4に小麦粉をまぶし、溶き卵→パン粉を付ける。
  6. 6
    160℃に熱した油できつね色に上げて完成。

おいしくなるコツ

子供が嫌いなキャベツも、みじん切りにしてひき肉に混ぜ込み揚げるので、たくさん食べられます♪ キャベツはしっかり水気を絞ってください!

きっかけ

たくさん余っていたキャベツがあったので、メンチカツに。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ牛ひき肉メンチカツ
料理名
キャベツ入りメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする