作り方
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- 1
- たまねぎは縦半分にして更に横に半分に切り、薄切りする。
にんじんは同じくらいの大きさの細切りにする。
青ねぎは小口切り。
豆腐はサイコロに切っておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し、料理酒をもみ込んだ豚肉を炒め、火が通ったらにんじん、たまねぎを入れて炒める。
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- 3
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- たまねぎがしんなりしてきたら豆腐と調味料を入れて軽く混ぜ、一煮立ちさせる。
※豆腐が崩れるのであまり触らないほうがいいです
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- 4
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- しめじと青ねぎを加え、軽く混ぜる。
水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、とろみが出てから30秒程火にかけて出来上がり。
きっかけ
焼肉のたれが好きで色んな料理に使いますが、豆腐に使ったら麻婆豆腐のような仕上がりになりました。
ひき肉もおいしいですが、我が家では豚肉スライスをよく使います。