ムカゴの胡麻味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
むかごを収穫しました。味噌とごまもプラスして~
香ばしいむかごをご賞味ください。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

むかご
200g
☆味噌
大3
☆砂糖
大3
☆黒ごま
大4
☆酒
大1

作り方

  1. 1
    綺麗に洗ったムカゴを
    たっぷりの湯で、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 2
    フライパンに☆の調味料を解いて入れ煮詰め胡麻味噌を作り、そこへむかごを入れ、あわせながら、むかごにごま味噌をからませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

照りが良く出るよう炒りながら胡麻味噌を絡める。

きっかけ

普段は「むかごご飯」や「塩炒りむかご」で頂くのですが、今回は胡麻味噌味で食べてみました。 ホクホクしたむかごがご飯のお供に早変わり♪

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
ムカゴ 自然薯 ごま 味噌
料理名
むかご ごま 味噌 簡単

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/14 18:31
ムカゴ料理はことごとく失敗して、主人不評でしたが、こちらは上手く行きました(^_^) 斬新だったのか息子もパクパク食べてくれ大満足ですo(^o^)o
いず.com
2020/11/07 11:11
味噌味は初めてですが美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする