アプリで広告非表示を体験しよう

サンマのかば焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウたんです
少し手間はかかりますが、非常に美味しいです。

材料(1人分)

サンマ
1本
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3
小麦粉
30g
寿司酢
小さじ1
小さじ1
コショウ
小さじ1
七味
少々
おろし生姜
小さじ1
すりごま
小さじ1
長ネギ
少々
オリーブオイル
大さじ1
ご飯
お茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマを三枚おろしにして、できるだけ、骨を取っておく。流水で良く洗い、水気を取り、塩コショウを軽くしておく。
  2. 2
    皿に小麦粉を入れてさんまの両面に小麦粉を付ける。フライパンにオリーブオイルを引き、皮を下にしてこんがり焼く。
  3. 3
    両面に軽く焦げ目が付くまで焼く。1分から2分。タレを作る。調味料(しょうゆ、みりん、酒、めんつゆ、おろし生姜、砂糖)をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    調味料をさんまの上にかけて、沸騰するまで煮る。沸騰したら火を弱火にして1分ほど煮詰める。寿司酢は火を弱めてから入れる。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、さんまを上にのせる。タレも一緒にかける。すりごまと七味、長ネギを少しのせて完成。

おいしくなるコツ

しっかり、骨を取るのがポイント。最後に寿司酢もポイント

きっかけ

新鮮なサンマがあったから。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

リュウたんです よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする