材料(1人分)
- サンマ
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 小麦粉
- 30g
- 寿司酢
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 小さじ1
- 七味
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 長ネギ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗1杯
作り方
-
- 1
- サンマを三枚おろしにして、できるだけ、骨を取っておく。流水で良く洗い、水気を取り、塩コショウを軽くしておく。
-
- 2
- 皿に小麦粉を入れてさんまの両面に小麦粉を付ける。フライパンにオリーブオイルを引き、皮を下にしてこんがり焼く。
-
- 3
- 両面に軽く焦げ目が付くまで焼く。1分から2分。タレを作る。調味料(しょうゆ、みりん、酒、めんつゆ、おろし生姜、砂糖)をよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 調味料をさんまの上にかけて、沸騰するまで煮る。沸騰したら火を弱火にして1分ほど煮詰める。寿司酢は火を弱めてから入れる。
-
- 5
- どんぶりにご飯を盛り、さんまを上にのせる。タレも一緒にかける。すりごまと七味、長ネギを少しのせて完成。
おいしくなるコツ
しっかり、骨を取るのがポイント。最後に寿司酢もポイント
きっかけ
新鮮なサンマがあったから。
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