ミニトマトアイコでトマトジャム レシピ・作り方

ミニトマトアイコでトマトジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ky_lin
ky_lin
アイコはリコピンが普通のトマトの2倍あるそうです。リコピンは皮に多く含まれているので湯むきせずに作りました。

材料(一瓶人分)

  • ミニトマト 500g
  • てんさい糖 150g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ミニトマトは皮ごと1/4に切り、芯があれば切り取る。
  2. 2 鍋に切ったトマトを入れ、砂糖を全体にまぶし、30分ぐらい置いておく。(水分がたくさん出てきます)
  3. 3 ちょっと手間ですが、弱火で灰汁を取りながらコトコト煮ます。
  4. 4 最後にレモン汁を加え、ブレンダーで撹拌します。皮が気にならない方はそのままでも。
  5. 5 熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ミニトマト「アイコ」をたくさんいただいたのでジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1180003885
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
トマトジャム
ky_lin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る