ミニトマトアイコでトマトジャム レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- ミニトマト 500g
- てんさい糖 150g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 ミニトマトは皮ごと1/4に切り、芯があれば切り取る。
- 2 鍋に切ったトマトを入れ、砂糖を全体にまぶし、30分ぐらい置いておく。(水分がたくさん出てきます)
- 3 ちょっと手間ですが、弱火で灰汁を取りながらコトコト煮ます。
- 4 最後にレモン汁を加え、ブレンダーで撹拌します。皮が気にならない方はそのままでも。
- 5 熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
ミニトマト「アイコ」をたくさんいただいたのでジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないようにしましょう。
- レシピID:1180003885
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- トマトジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません