材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 150ml
- ダシの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取りお好きなサイズでカットする。
-
- 2
- 鍋に水、ダシの素、砂糖、醤油、みりんを入れて火にかける。
-
- 3
- ②にかぼちゃを入れて箸が刺さるくらい柔らかく煮えたら器に入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
ある程度まで煮て置いてあとは余熱で置いておくとしっかり味も染みて柔らかくなりますよ。
今回は普通の醤油で作りましたが母からは薄口醤油を使うって教わりました。
きっかけ
かぼちゃを頂いたので煮ものを作りました。