エコです!赤じその佃煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 赤じそ(しそジュースを作った後のもの) 50g
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 しそジュースを作った後、残った赤じそは水気をしぼって、細切りにする
- 2 小鍋にしょうゆ・みりん・酒を入れ、中火にかける。沸騰したら赤じそを加え、水分が飛ぶまで、炒め煮する
きっかけ
しそジュースを作った残りの赤じそで(#^.^#)
おいしくなるコツ
しそジュースをとったあとの赤じそで作りました。青じそでもできると思いますが、調味料は味を見て加減して下さいね。
- レシピID:1180003838
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぼののの2023/07/31 12:11捨てていたものを活用できてよかったです!!!