エコです!赤じその佃煮 レシピ・作り方

エコです!赤じその佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
しそジュースを作った後の赤じそ。もったいないので、食べましょう☆

材料(1~2人分)

  • 赤じそ(しそジュースを作った後のもの) 50g
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 しそジュースを作った後、残った赤じそは水気をしぼって、細切りにする
  2. 2 小鍋にしょうゆ・みりん・酒を入れ、中火にかける。沸騰したら赤じそを加え、水分が飛ぶまで、炒め煮する

きっかけ

しそジュースを作った残りの赤じそで(#^.^#)

おいしくなるコツ

しそジュースをとったあとの赤じそで作りました。青じそでもできると思いますが、調味料は味を見て加減して下さいね。

  • レシピID:1180003838
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
簡単 エコ 常備菜 ご飯に合う
料理名
佃煮
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2023/07/31 12:11
    エコです!赤じその佃煮
    捨てていたものを活用できてよかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る