アプリで広告非表示を体験しよう

酸っぱ辛いが旨い 酸辣湯麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたふくまま
麺はラーメンのほかに、暖かい素麺でも美味しいですよ。ご飯にかければ酸辣飯になります(*^_^*)

材料(2人分)

豚こま肉
50~60g
水煮たけのこ(細切り)
100g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
おろししょうが(チューブ)
2~3cm
玉子
1個
日本酒
大さじ1
500~600cc
味覇(ウェイパー)
10g
醤油
小さじ1~2
水溶き片栗粉
適量
黒酢
大さじ3~4
ごま油
大さじ1
ラー油
適宜
少々
胡椒
適宜
中華麺(生)
2玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中華麺を茹でる為のお湯を沸かしておく。
  2. 2
    豚こま肉と玉ねぎ、ピーマンは幅5mm程度に細切りにする。
  3. 3
    温めたフライパンにごま油大さじ1を入れ、豚肉を炒め、玉ねぎ、ピーマン、おろししょうがを加えてさらに炒める。。
  4. 4
    水500~600ccを加え煮立て、日本酒、味覇、醤油、胡椒で味付ける。味見して、足りなければ塩で味を調える。
  5. 5
    水溶き片栗粉を適量加えて緩めにとろみをつける。
  6. 6
    溶き玉子を加え、ゆっくり混ぜる。
  7. 7
    黒酢とラー油を加えて、スープの完成。
  8. 8
    中華麺を茹で丼に盛ったら、(7)のスープをかけて、仕上げにラー油を垂らして完成♪

おいしくなるコツ

胡椒で辛味、黒酢で酸味をつけます。私は胡椒多め、黒酢多めの酸っぱ辛いのが好きですが、お好みで量を調節してください。

きっかけ

行きつけのラーメン屋さんの冬限定メニューを、何時でもおうちで食べられるように考えました。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
酸辣湯麺

このレシピを作ったユーザ

こたふくまま こんにちは(#^.^#) ダンナちゃんに美味しいって言ってもらいたくて、毎日お料理頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする