材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- たけのこ
- 150g
- 薄あげ
- 1枚
- ★だし汁
- 1カップ
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米を洗い、春なので1時間ぐらい水につけて吸水させておく。
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- 2
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- 薄あげは熱湯をかけて、油を抜いて横半分に切った後細切りにして、水分をしっかり絞る。
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- 3
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- たけのこは半分をみじん切りにして、穂先を薄いくし切り、残りを薄い短冊切りにする。
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- 4
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- 鍋に★を合わせて2.3を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱めて10分煮てそのまま冷ます。
-
- 5
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- 炊飯器に水をきったお米を入れて、4の煮汁を入れる。
煮汁は押えてしっかりときる。
-
- 6
- 水をたして普通の水加減で炊く。
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- 7
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- 炊きあがったら、たけのこと薄あげを入れて、5分蒸らしたら混ぜ合わして出来上がり。
おいしくなるコツ
たけのこを食べやすい大きさに切るのがポイントです。
きっかけ
たけのこを貰ったので
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