春になると食べたい たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakirakirarako
旬のたけのこを使った美味しい炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

お米
2合
たけのこ
150g
薄あげ
1枚
★だし汁
1カップ
★薄口醤油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を洗い、春なので1時間ぐらい水につけて吸水させておく。
  2. 2
    薄あげは熱湯をかけて、油を抜いて横半分に切った後細切りにして、水分をしっかり絞る。
  3. 3
    たけのこは半分をみじん切りにして、穂先を薄いくし切り、残りを薄い短冊切りにする。
  4. 4
    鍋に★を合わせて2.3を入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱めて10分煮てそのまま冷ます。
  5. 5
    炊飯器に水をきったお米を入れて、4の煮汁を入れる。
    煮汁は押えてしっかりときる。
  6. 6
    水をたして普通の水加減で炊く。
  7. 7
    炊きあがったら、たけのこと薄あげを入れて、5分蒸らしたら混ぜ合わして出来上がり。

おいしくなるコツ

たけのこを食べやすい大きさに切るのがポイントです。

きっかけ

たけのこを貰ったので

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする