冷凍豆腐で炒り豆腐 レシピ・作り方

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こたふくまま
冷凍保存した豆腐を解凍するとスポンジみたいになって、味が滲みやすいです。

材料(4人分)

木綿豆腐(冷凍)
1丁(300g)
ネギ
1本
玉子
2個
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ1
しょう油
大さじ2
きび砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍してあった木綿豆腐を、電子レンジ(700W)で5~6分加熱して解凍する。
    (お使いの電子レンジによって、時間が異なりますので、時間調整してください。)
  2. 2
    ①が冷めたら、豆腐を手のひらでギュッとはさんで、水気をよく切る。
    ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、熱くなったら、②の豆腐を手でちぎって入れ、水気を飛ばすようにして炒める。
    ネギも加えてさらに炒める。
  4. 4
    酒、しょう油、砂糖を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
  5. 5
    玉子を溶きほぐして、④に加え、さらに炒りつける。
    卵に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

豆腐は包丁で切らずに必ず手でちぎってくださいね。 ネギをたっぷり入れて、味付けは濃いめの方が美味しいと思います。 もっとしっとりした食感がお好きな方は、普通の木綿豆腐をお使いになってください。 あつあつご飯にのっけてどうぞ~♪

きっかけ

叔母から教えてもらったレシピを自分流にアレンジしました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

こたふくまま こんにちは(#^.^#) ダンナちゃんに美味しいって言ってもらいたくて、毎日お料理頑張ってます。

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