ジューシー野菜の肉巻きフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncandynana
残った野菜をなんでもお肉で巻いて
さっと揚げれば、ボリューム満点の
おかずができあがりです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(ウデ・バラ・ロースなど薄切り肉)
300g
人参
1本
いんげん
1袋(1つかみ)
2個
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
パン粉
茶碗1杯分くらい
薄力粉
2/3カップくらい

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥く。横に2~3等分くらいに切ったら5mm角くらいの細切りに。いんげんは両端を折り筋を取っておく。
  2. 2
    中くらいの大きさの鍋に湯を沸かし、沸騰したら1の野菜を3分ほど(芯が残らない程度)下茹でする。ザルにあげ冷ましておく。
  3. 3
    まな板に塩コショウした豚肉を1枚ずつ広げ、端に茹でた野菜を置き、くるくるとらせん状に巻いていく。
  4. 4
    全部巻き終わったら、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける(大き目のバッドで一気にするとラクですヨ~)
  5. 5
    フライパンに少し多目に油をひき(肉が1/4ほど浸かるくらい)熱したら4を入れ、中火でフタをして時々転がしながら焼く。
  6. 6
    表面がまんべんなくカリカリにキツネ色になったら油を切り、包丁で斜め半分に切って下さい。とんかつソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

中に入れる野菜は、冷蔵庫にある余り物などなんでもOKですよ! でも、なるべく巻きやすいものがいいかな?!

きっかけ

冷蔵庫に余っている野菜とお肉で、手軽な揚げ物が食べたくて。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
フライ
料理名
野菜の肉巻きフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/17 06:59
ご馳走さまです♪
AYUママ
2016/04/01 23:42
凄く食べやすく美味しいです(o´艸`)
★☆kao☆★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする