ジューシー野菜の肉巻きフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ウデ・バラ・ロースなど薄切り肉) 300g
- 人参 1本
- いんげん 1袋(1つかみ)
- 卵 2個
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
- パン粉 茶碗1杯分くらい
- 薄力粉 2/3カップくらい
作り方
- 1 人参は皮を剥く。横に2~3等分くらいに切ったら5mm角くらいの細切りに。いんげんは両端を折り筋を取っておく。
- 2 中くらいの大きさの鍋に湯を沸かし、沸騰したら1の野菜を3分ほど(芯が残らない程度)下茹でする。ザルにあげ冷ましておく。
- 3 まな板に塩コショウした豚肉を1枚ずつ広げ、端に茹でた野菜を置き、くるくるとらせん状に巻いていく。
- 4 全部巻き終わったら、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける(大き目のバッドで一気にするとラクですヨ~)
- 5 フライパンに少し多目に油をひき(肉が1/4ほど浸かるくらい)熱したら4を入れ、中火でフタをして時々転がしながら焼く。
- 6 表面がまんべんなくカリカリにキツネ色になったら油を切り、包丁で斜め半分に切って下さい。とんかつソースをかけて出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に余っている野菜とお肉で、手軽な揚げ物が食べたくて。
おいしくなるコツ
中に入れる野菜は、冷蔵庫にある余り物などなんでもOKですよ! でも、なるべく巻きやすいものがいいかな?!
- レシピID:1180003514
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- 野菜の肉巻きフライ
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さっと揚げれば、ボリューム満点の
おかずができあがりです!