ピーナッツ味噌シフォンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
- 卵白 3個分
- 卵白用砂糖 30g
- 卵黄 2個分
- 卵黄用砂糖 20g
- ベーキングパウダー 2g
- サラダ油 30g
- ピーナッツ味噌 100g
- 牛乳 40g
- 薄力粉 70g
作り方
- 1 卵白をしっかりメレンゲにする。卵白用砂糖は2回に分けて加える。
- 2 卵黄と卵黄用砂糖をよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。サラダ油も加えて混ぜる。
- 3 ピーナッツ味噌に牛乳を少しずつ加えていき、ハチミツぐらいの粘度にする。
- 4 ③を140g、②にいれて、下から上によく混ぜる。ここでヘラを持ち上げた時にリボン状になるのがベスト!
- 5 ④にメレンゲを3回にわけて加え、泡を潰さないよう、さっくりとよく混ぜる。
- 6 紙をしいた焼き型に流し込み、180度で30〜40分くらい。焼けたら、冷めるまで放置。
きっかけ
旦那の実家、千葉のお菓子、ピーナッツ味噌をシフォンケーキに混ぜました!意外にもめっちゃ美味しいんです!
おいしくなるコツ
混ぜるのは、下から上に、さっくりとするといいかと思います。今回のピーナッツ味噌は自家製なので、田作り風でした^^; 市販のピーナッツ味噌はもっと甘かったかな。。
- レシピID:1180003470
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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