ピーナッツ味噌シフォンケーキ レシピ・作り方

ピーナッツ味噌シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
conamameji
conamameji
シフォンケーキのレシピにベーキングパウダーを少し加えてます。ピーナッツ味噌で膨らみにくいかな?と思って。焼き上がりは逆さにしなくてもしっとりフワフワでした!

材料(8人分)

  • 卵白 3個分
  • 卵白用砂糖 30g
  • 卵黄 2個分
  • 卵黄用砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • サラダ油 30g
  • ピーナッツ味噌 100g
  • 牛乳 40g
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 卵白をしっかりメレンゲにする。卵白用砂糖は2回に分けて加える。
  2. 2 卵黄と卵黄用砂糖をよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。サラダ油も加えて混ぜる。
  3. 3 ピーナッツ味噌に牛乳を少しずつ加えていき、ハチミツぐらいの粘度にする。
  4. 4 ③を140g、②にいれて、下から上によく混ぜる。ここでヘラを持ち上げた時にリボン状になるのがベスト!
  5. 5 ④にメレンゲを3回にわけて加え、泡を潰さないよう、さっくりとよく混ぜる。
  6. 6 紙をしいた焼き型に流し込み、180度で30〜40分くらい。焼けたら、冷めるまで放置。

きっかけ

旦那の実家、千葉のお菓子、ピーナッツ味噌をシフォンケーキに混ぜました!意外にもめっちゃ美味しいんです!

おいしくなるコツ

混ぜるのは、下から上に、さっくりとするといいかと思います。今回のピーナッツ味噌は自家製なので、田作り風でした^^; 市販のピーナッツ味噌はもっと甘かったかな。。

  • レシピID:1180003470
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ピーナッツ 味噌 簡単 和菓子
料理名
シフォンケーキ
conamameji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る