春キャベツと冷凍野菜のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conamameji
肉系は一切なしで、オシャレなしっかり味付けのお手軽パスタにしました(^^)

材料(2人分)

パスタ麺
160gくらい
春キャベツ
2まい
冷凍ブロッコリー
ひとつかみ分
冷凍コーン
ひとつかみ分
冷凍野菜お好みで
好きなだけ
にんにく
2個
オリーブオイル
大2
小さじ1くらい
コンソメ顆粒
小さじ半くらい
パスタのゆで汁
大1〜3程度

作り方

  1. 1
    パスタを茹でます。沸騰した湯に塩を小さじ1程度(分量外)いれて、麺を入れる。 ニンニクをスライスしたものとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかける。
  2. 2
    洗ってザク切りにした春キャベツ、冷凍ブロッコリー、冷凍コーンなどをビニール袋にいれ、レンジで2〜3分チンする。
  3. 3
    ①のニンニクがキツネ色になる手前くらいで、②の野菜を入れ軽く炒める。塩、コンソメを入れ味をつける。このまま食べるには塩辛いなぁというくらい。
  4. 4
    茹で上がった麺をフライパンにいれる。湯切りなどせず、鍋にフライパンを横付けして麺をフライパンにいれていく感じ。
  5. 5
    和えながら、ゆで汁を大1くらいから入れていき、パサパサしてたらゆで汁を少しずつ加えていく。反対に水気が多ければ味が足りなくなるので塩を足す。火は止めた状態か極弱火。
  6. 6
    皿に盛り、ブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

ニンニクとオリーブオイルは火にかける前に合わせておいて、一緒に弱火で温めると香りがでます。最後の合わせる工程は火にかけると炒まってバサバサの食感になってしまいます。

きっかけ

休日のランチに野菜を美味しく沢山食べるにはペペロンチーノが1番(^^)

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
春キャベツ ブロッコリー 簡単 ベジタリアン
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

conamameji 子育て中のパート主婦ですが、飲食店勤務は10年目です^^主にバーだったので、おつまみ系が多いかと思います.. 和食屋、イタリアン、居酒屋、カフェと色んなジャンルを渡り歩いたconaの楽天レシピです★楽天ブログ「kimamaに厨房」にレシピをUPしてます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする