材料(1人分)
- めかぶ
- 1個(50gくらい)
- 茎わかめ
- 50gくらい
- 昆布
- 3cmくらい
- 水
- 300CC
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- めかぶは軽く洗ってから、熱湯で4~5分ゆでます。緑色になったら、ざるにあげて水けを切り、食べやすく切ります。
わかめも食べやすく切ります。
-
- 2
- 小鍋に1と昆布、水を入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にして4~5分煮てから、酒とみりんを加えます。
そのまま柔らかくなるまで、15分くらい弱火でコトコト煮ておきます
-
- 3
- ある程度柔らかくなったら、醤油を加えて味を整えて、更に5分くらい煮て完成です
おいしくなるコツ
処理してある(スーパーでパックで売ってるの)めかぶならそのまま使えると思います。
きっかけ
お店で見かけたので、こんな感じかなと
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