春の贅沢★茎わかめとめかぶの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
春・旬を迎えた海藻が豊富な時期の贅沢★

材料(1人分)

めかぶ
1個(50gくらい)
茎わかめ
50gくらい
昆布
3cmくらい
300CC
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    めかぶは軽く洗ってから、熱湯で4~5分ゆでます。緑色になったら、ざるにあげて水けを切り、食べやすく切ります。
    わかめも食べやすく切ります。
  2. 2
    小鍋に1と昆布、水を入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にして4~5分煮てから、酒とみりんを加えます。
    そのまま柔らかくなるまで、15分くらい弱火でコトコト煮ておきます
  3. 3
    ある程度柔らかくなったら、醤油を加えて味を整えて、更に5分くらい煮て完成です

おいしくなるコツ

処理してある(スーパーでパックで売ってるの)めかぶならそのまま使えると思います。

きっかけ

お店で見かけたので、こんな感じかなと

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 めかぶ 和風 ミネラルたっぷり
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする