作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて、5mmくらいの輪切り(大きければ半月切り)、かぶは半月切り(大きければイチョウ切り)にします。
-
- 2
- 鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけて、沸騰したら中火にして4~5分煮ます。ここにかぶを加えて、柔らかくなるまで煮たら一旦火を止めます。
-
- 3
- 酒粕をなるべく細かくちぎって2に加えてよく溶かします。さらにみりんと白みそを加えて味を整えます。
もう一度中火にかけて沸騰直前で火を止めて完成です
おいしくなるコツ
幸せな甘~い味です。あればおもちを入れてお雑煮風にしても美味しく頂けます。
もちろん、他に大根・小松菜・にんじんとか色にこだわらなければ何でもOKです。
きっかけ
寒かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません