材料(2人分)
- 大きめの鰯
- 5〜6尾
- オリーブオイル
- 鰯が浸かるくらい
- ニンニク
- 3〜4かけ
- 塩
- 多め
作り方
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- 1
- 鰯は頭をとり、弱流水にあてながら内臓と血を掻き出す。お腹を上にした状態で「手」っぽいヒレの辺りを持って、頭の方にポキンと折る感じ。内臓は指で掻き出す。
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- 2
- ザルに鰯をいれ、多めの塩を振りかける。「味付けには濃いいだろ!」くらいです。受け皿の上、又はシンクに置いて暫く放置。鰯から水を出す。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、皮をむいて軽く潰したニンニクを弱火にかけ、香りを出す。ニンニクがいろづかないくらい弱火でジワジワと長めに。
-
- 4
- 香りがでたら、鰯を洗い流さずに軽く水気を拭き取って入れる。弱火のまま、優しくひっくり返しながらオイル煮にしていく。
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- 5
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- 鰯に火が通ったら出来上がり。目安は鰯のあばらがピンピンしだしたら...くらいかな。。時間があれば弱火のまま暫く煮続けても柔らかくなって美味しい(^^)
おいしくなるコツ
弱火でじっくり。
きっかけ
大きめの鰯を煮付け以外で(^^) 酒のツマミに!
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