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即席!オイルサーディン レシピ・作り方

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conamameji
冷めても美味しいツマミ。小さめの鰯でと、煮ている時に崩れやすいので、大き目がオススメです。 時短で仕上げるので背骨は食べられませんm(_ _)m

材料(2人分)

大きめの鰯
5〜6尾
オリーブオイル
鰯が浸かるくらい
ニンニク
3〜4かけ
多め
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作り方

  1. 1
    鰯は頭をとり、弱流水にあてながら内臓と血を掻き出す。お腹を上にした状態で「手」っぽいヒレの辺りを持って、頭の方にポキンと折る感じ。内臓は指で掻き出す。
  2. 2
    ザルに鰯をいれ、多めの塩を振りかける。「味付けには濃いいだろ!」くらいです。受け皿の上、又はシンクに置いて暫く放置。鰯から水を出す。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、皮をむいて軽く潰したニンニクを弱火にかけ、香りを出す。ニンニクがいろづかないくらい弱火でジワジワと長めに。
  4. 4
    香りがでたら、鰯を洗い流さずに軽く水気を拭き取って入れる。弱火のまま、優しくひっくり返しながらオイル煮にしていく。
  5. 5
    鰯に火が通ったら出来上がり。目安は鰯のあばらがピンピンしだしたら...くらいかな。。時間があれば弱火のまま暫く煮続けても柔らかくなって美味しい(^^)

おいしくなるコツ

弱火でじっくり。

きっかけ

大きめの鰯を煮付け以外で(^^) 酒のツマミに!

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

conamameji 子育て中のパート主婦ですが、飲食店勤務は10年目です^^主にバーだったので、おつまみ系が多いかと思います.. 和食屋、イタリアン、居酒屋、カフェと色んなジャンルを渡り歩いたconaの楽天レシピです★楽天ブログ「kimamaに厨房」にレシピをUPしてます^^

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