作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水分を切っておく。
にんじんは薄切り、タマネギは角切り、マッシュルームは4~6つ割にする。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、さっと下ゆでしておく。
-
- 3
-
- ●の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ボウル状にまるめて肉団子を作り、小麦粉をまぶす。
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルを熱し、肉団子を入れて焼き色をつけ、取り出す。
-
- 5
-
- 4の鍋にオリーブオイルを足し、にんにくを入れ、香りが出たらタマネギを入れて炒める。
タマネギがしんなりしてきたら、じゃがいも・にんじん・マッシュルームも入れて炒める。
-
- 6
-
- 5に○を加えて煮立たせ、ふたをして10分ほど煮込む。
-
- 7
-
- 肉団子を戻し入れてさらに10~15分ほど煮込む。
-
- 8
-
- ブロッコリーも加えて少々煮て、塩・コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
子供が苦手な野菜(じゃがいも、にんじん、ブロッコリー)を、子供の大好きな肉団子と一緒にトマトソースでことこと煮込んで食べやすくしました。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜を使い切ろうと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません