肉団子のトマト煮 レシピ・作り方

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petitpoussin
たっぷり野菜と手作り肉団子。ことこと煮込んでごちそうトマト煮。

材料(4人分)

●牛ひき肉
300g
●卵
小1個
●パン粉
20g
●牛乳
大さじ3
●白ワイン
大さじ1
●塩・コショウ
少々
小麦粉
少々
にんじん(北海道産)
1/2本
じゃがいも(北海道産)
300g
マッシュルーム
大4~5個
タマネギ
小1個
ブロッコリー(北海道産)
1/2株
にんにく
1片
○水
100ml
○トマト缶
1缶
○コンソメキューブ
2個
○ローリエ
2枚
○赤ワイン
100ml
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水分を切っておく。
    にんじんは薄切り、タマネギは角切り、マッシュルームは4~6つ割にする。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、さっと下ゆでしておく。
  3. 3
    ●の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ボウル状にまるめて肉団子を作り、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを熱し、肉団子を入れて焼き色をつけ、取り出す。
  5. 5
    4の鍋にオリーブオイルを足し、にんにくを入れ、香りが出たらタマネギを入れて炒める。
    タマネギがしんなりしてきたら、じゃがいも・にんじん・マッシュルームも入れて炒める。
  6. 6
    5に○を加えて煮立たせ、ふたをして10分ほど煮込む。
  7. 7
    肉団子を戻し入れてさらに10~15分ほど煮込む。
  8. 8
    ブロッコリーも加えて少々煮て、塩・コショウで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

子供が苦手な野菜(じゃがいも、にんじん、ブロッコリー)を、子供の大好きな肉団子と一緒にトマトソースでことこと煮込んで食べやすくしました。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を使い切ろうと思い作りました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじんブロッコリーミートボール・肉団子その他のシチュー
料理名
肉団子のトマト煮込み

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