おうちで簡単 美味しいスンドゥブチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スンドゥブチゲ用の豆腐又は絹ごし豆腐
- 400g
- 豚肉
- 60g
- 長ネギ
- 1本
- キムチ
- 150g
- むきあさり
- 10個
- むき海老
- 6個
- 卵
- 2個
- 胡麻油
- 大さじ1
- にんにく
- 10g
- 唐辛子粉
- 15g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- ダシダ
- 10g
- ほんだし
- 4g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくをみじん切り。
長ネギは斜めに5ミリぐらいの薄切り。
豚肉、キムチを一口大に切る。
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- 2
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- 鍋に胡麻油をあたため弱火でにんにくを炒める。
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- 3
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- にんにくの香りが出たら唐辛子粉、酒を加え軽く炒める。
焦げないように気をつける。
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- 4
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- 3に豚肉を加え中火にして炒める。
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- 5
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- 半分くらい火が通ったらキムチと長ネギを加えて強めの中火で炒める。
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- 6
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- 長ネギがしんなりしたら水、ダシダ、ほんだし、塩こしょうを加え強火にする。
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- 7
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- 6が沸騰したら豆腐をスプーンですくいながら入れ、あさりと海老も加える。
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- 8
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- 再び沸騰したら時々軽く混ぜながら5分ぐらい煮込む。(あさりと海老に火が通るまで)
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- 9
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- 8に卵を入れる。
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- 10
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- 卵を壊すように軽く2、3回混ぜたら出来上がり。
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- 11
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- 最近はスンドゥブチゲ用の豆腐がいろいろありますが、うちのお気に入りはおかんの豆腐です。
おいしくなるコツ
あさりと海老は生の冷凍むき身を使うと簡単に出来るし美味しいです。
唐辛子粉は韓国産がおススメ。
きっかけ
教えてもらったレシピを自分好みに改良しました。
夏は汗をかきながら、冬は冷えた体を温める。
1年中楽しめる鍋です。